Мы оказываем услуги кузовного ремонта в городах:

Что делать если эвакуировали машину?

Содержание статьи:

  1. Телефоны ГИБДД Екатеринбурга
  2. Алгоритм действий водителя, если его машину эвакуировали
  3. Необходимые документы при визите отдела ДПС
  4. Адреса штрафстоянок
  5. Законные основания эвакуации
  6. Что делать если машину эвакуируют при вас
  7. Что должно быть отражено в протоколе инспектора
  8. Как забрать машину со штрафстоянки

Даже самые аккуратные и дисциплинированные водители могут столкнуться с неприятной ситуацией эвакуации автомобиля на штрафстоянку. Поводом может быть нарушение ПДД или неправильная парковка. Но самый настоящий шок испытывают владельцы авто, если эвакуация происходит без них. Например, вы оставили машину всего «на пять минут» под незамеченным запрещающим знаком и ушли по неотложным делам. Вернувшись, вы обнаруживаете, что она исчезла. Сразу же начинается паника – автомобиль угнали! Успокойтесь и внимательно осмотритесь вокруг. Возможно вы припарковались в неподходящем месте и ваше авто эвакуировали? А, если машину эвакуировали – куда звонить? Убедиться в том, что ваше ТС эвакуировано, а не угнано, можно по номерам телефонов ГИБДД Екатеринбурга:

  • с 8.00 до 20.00 - 8(343)263–19–89;
  • с 20.00 до 8.00 - 8(343)263–18–35.

Если машина не найдется в списке эвакуированных, отправляйтесь в отделение полиции и пишите заявление об угоне. Если найдется, вам предстоит сложная процедура ее возвращения.

Алгоритм ваших действий, если машину эвакуировали (что делать)

По телефону вам адрес штрафстоянки вряд ли сообщат. Скорее всего, отправят в отдел ГИБДД по адресу Степана Разина – 20. Явиться в отдел вы должны во всеоружии со всеми необходимыми документами:

  • паспортом или другим документом, удостоверяющим вашу личность (военный билет, загранпаспорт, временное удостоверение и др.);
  • правами на вождение автомобиля;
  • техпаспортом ТС;
  • страховым полисом;
  • регистрационным талоном или договором купле-продажи, если машина куплена недавно и еще не зарегистрирована;
  • доверенностью на вождение, если вы водите не свой автомобиль.

Поэтому не забудьте заехать домой за документами и запаситесь определенной суммой денег, чтобы быть готовыми заплатить штраф и оплатить услуги буксировки и содержания авто на штрафстоянке машин.

Важно! Чтобы вас не застали врасплох, берите с собой все бумаги, которые имеют отношение к вашему автомобилю - даже квитанции об оплате ранее наложенных штрафов. Если у вас имеются неоплаченные штрафы, необходимо их погасить.

В отделе ГИБДД вам должны выдать копию протокола о правонарушении и задержании ТС и сделать в ней отметку, разрешающую выдачу авто. Здесь же вам сообщат и адрес спецстоянки, куда увезли машину на эвакуаторе.

На данный момент функционируют 6 штрафстоянок, куда эвакуируют автомобили в Екатеринбурге:

  • ул. 8 Марта, 63;
  • ул. Амундсена, 125.
  • ул. Красных Командиров, 3
  • ул. Кушвинская, 2;
  • ул. Московская, 82;
  • дублер Сибирского тракта, 6.

Важно! Перед входом в отдел ГИБДД вас практически всегда ожидают таксисты, готовые отвезти на любую из этих стоянок.

Если вы считаете, что задержание вашего авто было незаконным и его незаслуженно эвакуировали на штрафстоянку машин, то об этом нужно заявить инспектору отдела ДПС. Сотрудники ГИБДД, отвечающие за задержание авто, обычно снимают весь процесс или делают фото с места правонарушения. На основании этих материалов вы вместе разбираете ситуацию. Если достичь консенсуса не удалось, дело отправляют на комиссию. Но даже и в этом случае вам обязаны сделать отметку о разрешении получения автомобиля со спецстоянки, куда эвакуировали машину.

Важно! Разрешения на выдачу ТС должны выдаваться 24 часа в сутки.

Основания для отправки ТС на штрафстоянку согласно Кодексу АП РФ

Чтобы оспаривать решения инспектора ГИБДД, вы должны четко знать, когда ваше авто имеют право задержать. Основными показаниями для эвакуации машины на штрафстоянку считаются:

  • отсутствие водительских прав или иных документов, подтверждающих право на вождение автомобиля данной категории;
  • нахождение водителя в состоянии алкогольного опьянения, под действием наркотических или психотропных препаратов;
  • отказ от требования инспектора пройти медицинское исследование при выраженных признаках алкогольного или наркотического опьянения;
  • неисправность основных систем автомобиля (рулевой, тормозной, сцепления);
  • существенные повреждения авто, создающие опасность при его эксплуатации;
  • нарушение определенных норм и правил перевозки крупногабаритных, массивных и опасных грузов;
  • оставление машины на путях, в тоннеле, на пешеходном переходе или на расстоянии ближе 5 м к нему, ближе 15 м от остановок маршрутного транспорта;
  • блокировка вашим авто свободы перемещения иных ТС.
  • при нарушении условий парковки – под запрещающими стоянку или остановку знаками или знаком работы эвакуатора, во втором или третьем ряду. Лишь для двухколесного транспорта разрешена парковка во втором ряду.

Важно! Современными правилами запрещается эвакуировать авто с пассажирами. Поэтому, оставляйте в нем хоть одного взрослого человека.

Как вести себя, если машину эвакуируют при вас

Если водитель присутствует при эвакуации машины на штрафстоянку, он должен проследить за правильностью составления сотрудником автоинспекции протокола об административном правонарушении (АП). В нем обязаны указываться:

  • дата, время и точный адрес места АП;
  • сведения о водителе и владельце ТС, которые могут быть в одном лице, а могут быть разными особами, если вождение осуществляется по доверенности;
  • данные об инспекторе и отделении ДПС, которое он представляет;
  • информация о службе эвакуаторов (одна из таких служб в Екатеринбурге - evakuator-96.ru и адрес штрафстоянки автомобилей, куда отбуксировали авто;
  • в протоколе должны быть описаны повреждения автомобиля на момент его эвакуации, личные и ценные вещи в салоне, бардачке и багажнике;
  • к документу прилагаются видео- или фотоматериалы видимых дефектов, а также по требованию водителя обзорные снимки кузова авто со всех сторон;

Протокол подписывается водителем и инспектором ГИБДД, его копия вручается водителю. При отсутствии водителя протокол подписывают два понятых и инспектор.

Все доступы в авто должны быть тщательно опечатаны с помощью пломб.

Важно! Согласно нововведениям в Кодекс АП, если водителю удалось к моменту движения эвакуатора с уже погруженным авто предъявить права на вождение и собственности на автомобиль или устранить правонарушение, то эвакуация отменяется. Если же эвакуатор уже двинулся с места, то задержание становится необратимым.

Ваши действия на штрафстоянке автомобилей?

На штрафстоянке предъявляете копию протокола с письменной отметкой, разрешающей выдачу авто. В кассе наличными оплачиваете услуги эвакуатора и почасовое хранение автомобиля на парковке эвакуированных машин. Выданная квитанция об уплате и будет пропуском на выезд авто со стоянки.

Важно! С 1 сентября 2016 года действует правило, разрешающее выдачу автомобиля со штрафстоянки без предварительной оплаты с обязательством оплатить в течение месяца услугу эвакуатора и период (по часовому тарифу) нахождения на штрафстоянке машин.

При возврате авто со стоянки тщательно осмотрите ваше ТС на целостность пломб и наличие всех упомянутых в протоколе вещей. Особенно пристально оглядите кузов и другие части авто на появление новых повреждений. При их обнаружении немедленно обращайтесь к представителю спецстоянки и вызывайте по 02 полицейских. Почему не ДПС? Потому что повреждения при эвакуации и на стоянке не являются страховочными случаями или ДТП, поэтому ГИБДД ими не занимается. Исключением может быть случай, когда эвакуатор с вашим авто на борту сам попал в ДТП.

Если вам не удастся доказать свою правоту на месте, скорее всего, придется обратиться в суд. Для этого необходимо получить заключение независимой экспертизы и иметь копию протокола с прилагаемыми фото – и видеоматериалами.

Не нарушайте ПДД и соблюдайте правила парковки - тогда вам не придется тратить время, нервы и деньги на возврат вашего драгоценного авто!

Предоставляете услуги по ремонту кузова и хотите зарабатывать больше?

Мы как раз ищем партнеров!

Узнать условия сотрудничества

можно на сайте или по

тел. 8-905-244-48-98
^ Вверх

Наш телефон:

+7 (963) 350-61-62

Звоните!

Будем рады оказать качественные услуги по кузовному ремонту!

Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним